Présentation de la formation
Le parcours de formation proposé permet au stagiaire d’acquérir des compétences et de réfléchir son projet professionnel pour devenir acteur de son installation.
Les + de la formation
- Création de son réseau professionnel
- Echanges avec les autres stagiaires (de multiples projets et de multiples porteurs de projet)
- Dimensionnement du projet
Objectifs
Le référentiel de formation se compose de 7 Unités Capitalisables (UC), permettant d’acquérir les capacités suivantes :
- UC 1 : Se situer en tant que professionnel.
- UC2 : Piloter le système de production.
- UC3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème.
- UC4 : Assurer la gestion technico-économique financière et administrative de l’entreprise.
- UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UC6 et C7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE).
2 UCARE au choix :
- Conduire un atelier de transformation de produits laitiers
- Conduire un atelier de transformation de produits carnés
- Conduire un atelier de transformation de fruits et légumes
- Conduire un atelier de production de champignon
- Mettre en place une activité d’accueil à la ferme
- Optimiser les ressources en matériel : auto construction
Durée
La formation est conduite à temps plein sur une durée de 10 mois :
- 9 semaines en stage pratique en entreprise.
- 28 semaines en centre de formation.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Modalités d’évaluation
Validation du diplôme de niveau 4 en contrôle continu par blocs de compétences (dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée).
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres.
Prérequis
Être âgé de plus de 18 ans
Être titulaire d’un niveau équivalent au CAP ou un BEP ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde.
Justifier d’au moins un an d’activité professionnelle.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation, pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’EXPLOITATION AGRICOLE. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Financement
La formation peut être prise en charge selon votre statut (demandeur d’emploi, salarié en congé individuel de formation, aides familiale, conjoint d’exploitation…).
N’hésitez pas à nous contacter pour plus de précisions.
Pour les demandeurs d’emploi la formation est financée par l’Union européenne et la Région Auvergne Rhône-Alpes
Débouchés professionnels
- Installation agricole
- Salariat en agriculture
Poursuites d’étude et passerelles
Différentes formations sont accessibles après le BP REA :
- Préparer un Certificat de Spécialisation (CS)
- BTSA ACSE
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.Indicateurs
Des actions de communication
Afin de valoriser le métiers de l’agriculture, les stagiaires participent au concours de la Chambre d’Agriculture du 42. De fréquents podium et une victoire avec cette vidéo…
Puis une 2ème place pour celle-ci…
Contact
Élodie OLIVIER et Clara FERNANDEZ coordinatrices de la formation
elodie.olivier@educagri.fr / clara.fernandez@educagri.fr
Campus de Précieux 04 77 97 72 00