COMMERCE
CAP Équipier Polyvalent de Commerce (EPC)
Formation apprentissage
2 ans, Campus de Précieux
Résultat examens & poursuite d'étude
- Brevet professionnel (BP)
- BAC PRO Technicien Conseil & Vente en Alimentation option Produits Alimentaires & Boissons
Le titulaire du CAP Équipier Polyvalent Commerce (EPC) est placé sous l’autorité du commerçant, ou du responsable du point de vente, ou du manageur de rayon. Ses missions sont variées :
- Accueillir et informer le client
- Présenter les caractéristiques techniques et commerciales des produits
- Conseiller et conclure la vente.
- Proposer des services d’accompagnement et contribuer à la fidélisation de la clientèle.
- Participer à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
- Aide à la recherche d’une entreprise d’accueil
- Accompagnement à la signature du contrat
- Visites régulières en entreprise
- Suivi pédagogique individualisé
Être âgé de 16 à 29 ans et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
CAPACITES PROFESSIONNELLES
- UP1 – Recevoir et Suivre les commandes :
Participer à la passation des commandes fournisseurs, réceptionner, stocker, préparer les commandes destinées aux clients. - UP2 – Mettre en valeur et approvisionner :
Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits.
Mettre en valeur les produits et l’espace commercial.
Participer aux opérations de conditionnement des produits.
Installer et mettre à jour la signalétique.
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire. - UP3 – Conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat :
Préparer son environnement de travail.
Prendre contact avec le client, accompagner le parcours client, finaliser la prise en charge du client.
Recevoir les réclamations courantes.
CAPACITES GENERALES
- UG4 – Prévention-santé-environnement :
Appliquer une méthode d’analyse.
Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention.
Proposer des solutions et agir. - UG5 – Français, histoire-géographie-enseignement moral et civique :
Français : communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer ; reformuler, à l’écrit et à l’oral ; lire, comprendre et présenter des textes ; rendre compte, à l’oral ou à l’écrit.
Histoire-géographie-enseignement moral et civique : maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; contextualiser ; s’approprier les démarches historiques et géographiques ; construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger ; construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée. - UG6 – Mathématiques et physique-chimie :
Rechercher, extraire et organiser l’information ; proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ; critiquer un résultat, argumenter. - UG7 – Éducation physique et sportive :
Développer sa motricité ; s’organiser pour apprendre et s’entraîner ; connaître les règles, les appliquer et les faire respecter. - UG8 – Langue vivante étrangère :
Comprendre la langue orale ; comprendre un document écrit ; s’exprimer à l’oral en continu ; interagir à l’oral.
Unité facultative Langue vivante : s’exprimer à l’oral en continu ; interagir à l’oral ; comprendre un document écrit.
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par an en centre et 40 semaines par an en entreprise.
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sélectionnant la formation CAP Equipier Polyvalent du Commerce – Campus Agronova – Montbrison-Précieux (42). Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Les différents emplois accessibles sont : employé de rayon traditionnel, grossiste….
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Validation du diplôme de niveau 3 par épreuves terminales à l’issue des deux années de formation : épreuves écrites, orales, épreuves pratiques.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
- En 1 an avec une Mention Complémentaire (MC) ou un titre professionnel (TP) : Mention Complémentaire vendeur spécialisé en alimentation, Titre Professionnel Responsable de rayon
- En 2 ans avec un brevet professionnel (BP) ou un Bac Professionnel : Bac Pro Commerce, Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires.
Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.
Tarifs
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.
Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti(e) : 0€
Frais d’hébergement et restauration sur demande
*OPCO : Opérateurs de compétences
Contact & Inscription
Christophe DHAINAUT / Samuel SUZY
christophe.dhainaut@educagri.fr / samuel.suzy@educagri.fr
Coordonnateurs de la formation
04 77 97 72 04