COMMERCE
CAP Poissonnier/Ecailler
Formation apprentissage
2 ans, Campus de Précieux
RĂ©sultat examens & poursuite d'Ă©tude
- Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires
- Bac Pro MĂ©tiers du Commerce
Le titulaire du CAP Poissonnier maĂźtrise les techniques de transformation, les mĂ©thodes de conversation et lâutilisation de divers outillages relatifs au travail. Il participe Ă la rĂ©ception, au stockage, Ă lâapprovisionnement et Ă la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaĂźtre les diffĂ©rents produits aquatiques.
- Formateurs justifiant dâune pratique professionnelle dans les domaines enseignĂ©s.
- Conduite de projets pédagogiques professionnels et culturels.
- Aide Ă la recherche du MaĂźtre dâApprentissage avec un rĂ©seau de partenaires en place.
- Visites réguliÚres de suivi en entreprise.
Ătre ĂągĂ© de 16 Ă 29 ans rĂ©volus et/ou avoir un statut de travailleur handicapĂ©.
PossibilitĂ© de dĂ©buter Ă 15 ans si vous justifiez dâun niveau de 3Ăšme.
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillĂ©s, aux malvoyants sâils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes Ă mobilitĂ© rĂ©duite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
CAPACITES PROFESSIONNELLES
- C1 â Organiser et PrĂ©parer :
Organiser la réception des produits ;
Organiser son poste de travail et lâespace de vente ;
>ppliquer les rĂšgles dâhygiĂšne et prĂ©venir les risques professionnels ;
PrĂ©parer les supports de vente et dâinformation. - C2 â RĂ©aliser :
Réceptionner les produits livrés ;
Stocker les produits et suivre les stocks ;
Effectuer les techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures ;
Mettre en Ćuvre des techniques et prĂ©parations culinaires ;
Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
RĂ©aliser les opĂ©rations liĂ©es Ă la vente. - C3 â ContrĂŽler et ApprĂ©cier :
VĂ©rifier les produits ;
VĂ©rifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sĂ©curitĂ© alimentaire. - C4 â Commercialiser et Communiquer :
Participer au service Ă la clientĂšle ;
Echanger, dialoguer avec lâĂ©quipe de travail.
CAPACITES GENERALES
- UG1 â Français et Histoire-GĂ©ographie
- UG2 â MathĂ©matiques-sciences
- UG3 â Education physique et sportive
- UF â Langue vivante
Lâenseignement est dispensĂ© par la voie de lâapprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme dâalternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par annĂ©e en centre et 40 semaines par annĂ©e en entreprise.
Veuillez renseigner le formulation de prĂ©-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sĂ©lectionnant la formation CAP Poissonnier Ecailler â Campus Agronova â Montbrison-PrĂ©cieux (42). AprĂšs validation de nos Ă©quipes, un espace web en ligne vous sera crĂ©Ă© afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nĂ©cessaires Ă lâĂ©laboration de votre candidature.
Les diffĂ©rents emplois accessibles sont : employĂ© de rayon traditionnel, grossiste, rayon marĂ©e en grandes distributionâŠ
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- RĂ©alisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites dâentreprise, tĂ©moignages, Ă©tudes de cas.
Validation du diplĂŽme de niveau 3 par Ă©preuves terminales Ă lâissue des deux annĂ©es de formation : Ă©preuves Ă©crites, orales, Ă©preuves pratiques.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
- Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires
- Bac Pro MĂ©tiers du Commerce
Nous contacter pour Ă©tudier les Ă©ventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.
Tarifs
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.
Frais annuels de fourniture Ă la charge de lâapprenti(e) : 0âŹ
Frais d’hĂ©bergement et restauration sur demande
*OPCO : Opérateurs de compétences