Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole

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CAP Poissonnier/Ecailler

COMMERCE

CAP Poissonnier/Ecailler

Formation apprentissage

2 ans, Campus de Précieux

RĂ©sultat examens & poursuite d'Ă©tude

En 2024
RĂ©ussite 100%
En 2023
RĂ©ussite 100%

Le titulaire du CAP Poissonnier maĂźtrise les techniques de transformation, les mĂ©thodes de conversation et l’utilisation de divers outillages relatifs au travail. Il participe Ă  la rĂ©ception, au stockage, Ă  l’approvisionnement et Ă  la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaĂźtre les diffĂ©rents produits aquatiques.

  • Formateurs justifiant d’une pratique professionnelle dans les domaines enseignĂ©s.
  • Conduite de projets pĂ©dagogiques professionnels et culturels.
  • Aide Ă  la recherche du MaĂźtre d’Apprentissage avec un rĂ©seau de partenaires en place.
  • Visites rĂ©guliĂšres de suivi en entreprise.

Être ĂągĂ© de 16 Ă  29 ans rĂ©volus et/ou avoir un statut de travailleur handicapĂ©.
PossibilitĂ© de dĂ©buter Ă  15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3Ăšme.

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillĂ©s, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes Ă  mobilitĂ© rĂ©duite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

CAPACITES PROFESSIONNELLES

  • C1 – Organiser et PrĂ©parer :
    Organiser la réception des produits ;
    Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
    >ppliquer les rĂšgles d’hygiĂšne et prĂ©venir les risques professionnels ;
    PrĂ©parer les supports de vente et d’information.
  • C2 – RĂ©aliser :
    Réceptionner les produits livrés ;
    Stocker les produits et suivre les stocks ;
    Effectuer les techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures ;
    Mettre en Ɠuvre des techniques et prĂ©parations culinaires ;
    Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
    Réaliser les opérations liées à la vente.
  • C3 – ContrĂŽler et ApprĂ©cier :
    VĂ©rifier les produits ;
    Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire.
  • C4 – Commercialiser et Communiquer :
    Participer au service Ă  la clientĂšle ;
    Echanger, dialoguer avec l’équipe de travail.

CAPACITES GENERALES

  • UG1 – Français et Histoire-GĂ©ographie
  • UG2 – MathĂ©matiques-sciences
  • UG3 – Education physique et sportive
  • UF – Langue vivante

L’enseignement est dispensĂ© par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par annĂ©e en centre et 40 semaines par annĂ©e en entreprise.

Veuillez renseigner le formulation de prĂ©-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sĂ©lectionnant la formation CAP Poissonnier Ecailler – Campus Agronova – Montbrison-PrĂ©cieux (42). AprĂšs validation de nos Ă©quipes, un espace web en ligne vous sera crĂ©Ă© afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nĂ©cessaires Ă  l’élaboration de votre candidature.

Les différents emplois accessibles sont : employé de rayon traditionnel, grossiste, rayon marée en grandes distribution


  • Formation en prĂ©sentiel.
  • Formation thĂ©orique, travaux dirigĂ©s et travaux pratiques.
  • RĂ©alisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
  • Visites d’entreprise, tĂ©moignages, Ă©tudes de cas.

Validation du diplĂŽme de niveau 3 par Ă©preuves terminales Ă  l’issue des deux annĂ©es de formation : Ă©preuves Ă©crites, orales, Ă©preuves pratiques.

Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.

Nous contacter pour Ă©tudier les Ă©ventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.

Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.

Tarifs

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.

Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti(e) : 0€

Frais d’hĂ©bergement et restauration sur demande

*OPCO : Opérateurs de compétences

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Contact & Inscription

Samuel SUZY

samuel.suzy@educagri.fr 

Coordonnateurs de la formation
06 64 34 80 57

04 77 97 72 04

LA FORMATION En images