Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole

Rechercher
   

Conduire un atelier de transformation de fruits et légumes (bloc de compétences du BPREA)

Agriculture

Conduire un atelier de transformation de fruits et légumes (bloc de compétences du BPREA)

Formation adultes

Campus de Précieux

ACTU DE LA FORMATION
Découvrir

Cette formation s’adresse à des candidats à l’installation en agriculture, en priorité à des personnes en parcours BP REA ayant un projet de mise en place d’un atelier de transformation de fruits et/ou légumes afin de diversifier leur gamme de produits et de valoriser leurs excédents de production.

Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
Maitrise des bases de calcul.

Inscription dans la limite des places disponibles et sous réserve d’acceptabilité du financement.

Pour connaître les dates des sessions de formations, merci de consulter l’agenda des formations.

 NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante

  • Connaitre les bases de micro biologie appliquée à la transformation des produits.
  • Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
  • Connaitre la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
  • Identifier les facteurs de dégradation des produits végétaux.
  • Identifier les techniques de transformation des végétaux.
  • Mettre au point une recette et un protocole de transformation (légumes : coulis, soupes, chutney, confit, compotée, aides culinaires / fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus, pâte de fruits…).
  • Maitriser et comprendre les conditions de stockage du produit.
  • Choisir des outils et des emballages adaptés en fonction du produit valorisé.
  • Savoir calculer un prix de revient d’un produit issu de la transformation des fruits et légumes.
  • Découvrir les outils de productions de transformation (agencement atelier, équipements…).

70 heures en centre de formation, organisées sur 2 semaines

Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

INSCRIPTION VIA LE CPF : UCARE_BPA_TransfoFruitsLegumes

Coût 1190€

Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou France Travail

Formation éligible au CPF.

  • Formation en présentiel
  • Cours théoriques et Travaux Pratiques
  • Mise en situation professionnelle
  • Visites d’entreprises
  • Rencontres de professionnels du secteur

Dans le cadre du parcours BPREA, la validation des 2 capacités professionnelles (Organiser l’atelier de transformation / Réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin des 70 heures sous la forme d’une situation d’évaluation professionnelle

Tarifs

Coût 1190€
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou France Travail
Formation éligible au CPF. UCARE_BPA_TransfoFruitsLegumes

Suivez - nous sur les réseaux sociaux

Contact & Inscription

Marie-Claire BURELLIER

Chargée d’ingénierie – formations professionnelles

cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00

LA FORMATION En images