Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole

Rechercher
   

BTSA BIOQUALIM

agroalimentaire

BTSA BIOQUALIM

Formation apprentissage

2 ans, Campus de Précieux

Résultat examens & poursuite d'étude

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des
techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que
ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans
une structure fermière (commercialisation en circuit court).

Le BTSA BIOQUALIM forme à la conduite d’un atelier de production
alimentaire.

Le technicien supérieur en agroalimentaire doit démontrer
des compétences techniques, managériales et relationnelles afin de mener à bien
les différentes facettes de son métier.

Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte
les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation
agroalimentaire.

  • Accompagnement pour la recherche de l’entreprise d’apprentissage
  • Visites professionnelles
  • Suivi personnalisé
  • Travailler au sein du 1er secteur industriel français
  • Choisir un secteur qui recrute, dynamique et innovant
  • Avoir la possibilité d’évoluer

Formation en partenariat avec l’IFRIA Auvergne Rhône-Alpes qui accompagne les candidats notamment dans la recherche des entreprises d’apprentissage.

Etre titulaire d’un BAC (général, technologique ou professionnel) ou d’un titre ou diplôme (classé RNCP) de niveau 4.

Etre âgé de moins de 30 ans et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

CAPACITES GENERALES

C1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

C2 : Construire son projet personnel et professionnel

C3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

CAPACITES PROFESSIONNELLES

C4 : Manager une équipe de travail

C5 : Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process

C6 : Garantir les performances d’une ligne de production

C7 : Conduire une production agroalimentaire

C8 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.

Rythme d’alternance : 15 jours en centre de formation et 15 jours en entreprise, soit 20 semaines par an en centre et 32 semaines par an en entreprise.

Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation conducteur de ligne de Production Alimentaire. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

  • Responsable de production – Technicien de production
  • Responsable d’atelier – Conducteur de ligne
  • Conducteur de machine              – Technicien Recherche et Développement
  • Chef d’équipe de production

Manager de proximité           

  • Formation en présentiel.
  • Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
  • Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
  • Visites en entreprise et participation à des salons
  • Suivi pédagogique individualisé

Validation du diplôme de niveau 5 en 100% contrôle continu sous la forme de situations d’évaluation : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, mises en situation pratique.

Notre pédagogie ne permet pas de valider indépendamment des blocs de compétences.

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d’intégrer une grande école (d’ingénieur, de vétérinaires).

Exemple(s) de formation(s) :

Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.

Tarifs

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.

Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti(e) : 0€

Frais d’hébergement et restauration sur demande

*OPCO : Opérateurs de compétences

Suivez - nous sur les réseaux sociaux

Télécharger la fiche formation

Contact & Inscription

Céline DRUEZ

celine.druez@educagri.fr

Coordonnatrice de la formation
04 77 97 72 00

LA FORMATION En images