Présentation de la formation
Cette formation s’adresse à des candidats à l’installation en agriculture, en priorité à des personnes en parcours BP REA ayant un projet de mise en place d’un atelier de transformation de fruits et/ou légumes afin de diversifier leur gamme de produits et de valoriser leurs excédents de production.
Objectifs
- Connaitre les bases de micro biologie appliquée à la transformation des produits.
- Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
- Connaitre la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
- Identifier les facteurs de dégradation des produits végétaux.
- Identifier les techniques de transformation des végétaux.
- Mettre au point une recette et un protocole de transformation (légumes : coulis, soupes, chutney, confit, compotée, aides culinaires / fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus, pâte de fruits…).
- Maitriser et comprendre les conditions de stockage du produit.
- Choisir des outils et des emballages adaptés en fonction du produit valorisé.
- Savoir calculer un prix de revient d’un produit issu de la transformation des fruits et légumes.
- Découvrir les outils de productions de transformation (agencement atelier, équipements…).
Durée
70 heures en centre de formation, organisées sur 2 semaines
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Cours théoriques et Travaux Pratiques
- Mise en situation professionnelle
- Visites d’entreprises
- Rencontres de professionnels du secteur
Modalités d’évaluation
Dans le cadre du parcours BPREA, la validation des 2 capacités professionnelles (Organiser l’atelier de transformation / Réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin des 70 heures sous la forme d’une situation d’évaluation professionnelle
Prérequis
Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
Maitrise des bases de calcul.
Admissions
Inscription en priorité des personnes en parcours BPREA et dans la limite des places disponibles
Pour connaître les dates des sessions de formations, merci de consulter l’agenda des formations.
NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût 1050€
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou Pôle Emploi
Formation éligible au CPF.
Poursuites d’étude et passerelles
En dehors d’un parcours BPREA, la validation de ces capacités professionnelles est acquise à vie.
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00