Agriculture
CQP « AGENT EN ELEVAGE LAITIER »
Formation adultes
Campus de Précieux
La formation permet d’accéder à un emploi de salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovin) afin de réaliser les travaux courants de l’atelier de production : traite, alimentation, reproduction et soin.
En effet, suite à l’évolution des structures et à la diminution de la main d’œuvre familiale, le salariat agricole se développe pour représenter désormais un quart des emplois agricoles sur le territoire régional
- Formation axée sur la pratique : alternance de périodes en centre de formation et en entreprise. Apports théoriques en lien avec des situations réelles de travail
- Interventions de professionnels
- Parcours découpé en 4 blocs de compétence indépendants ; validation possible de quelques blocs
Être âgé de plus de 18 ans
Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
Pour vous inscrire à cette formation :
- Contacter le campus AGRONOVA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel et des tests de positionnements
Personnes en situation de handicap : Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
Acquérir les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier
Obtenir le CQP, certification reconnue par la profession (Commission Paritaire Nationale Emploi Branche professionnelle Agriculture).
Le référentiel de formation se compose de 4 blocs de compétences indépendants :
Bloc 1 : Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Bloc 2 : Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel dans le cadre d’une traite robotisée
Bloc 3 : Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
Bloc 4 : Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
Savoir transformer des légumes : coulis, plats cuisinés à base de légumes, chutney, pickles, confits de légumes, compotées, tapenades, pâtes végétales, caviar de légumes, aides culinaires, …
Savoir transformer des fruits : pâtes de fruits, sirop de fruits, coulis de fruits, confiture, gelée, compote, jus de fruits, vinaigre de fruits, …
120 heures à 300 heures de formation en centre
(parcours personnalisé)
300 heures en entreprise
Vous pouvez vous pré-inscrire :
- En renseignant le formulaire en ligne.
Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Coût 22€ / Heure
Modalités de financement selon statut du candidat
Salariés : contacter OCAPIAT
Demandeurs d’emploi : financement à étudier avec France Travail
Parcours par bloc éligible au CPF
Coût 22€ / Heure
Modalités de financement selon statut du candidat
Salariés : contacter OCAPIAT
Demandeurs d’emploi : financement à étudier avec France Travail
Parcours par bloc éligible au CPF
- Evaluation par blocs de compétences : pour chaque bloc de compétences, évaluation pratique et travaux en entreprise. En fin de formation, entretien devant le jury du CQP.
- Evaluation basée sur les situations professionnelles significatives.
- Validation possible d’1 seul bloc ou de plusieurs blocs de compétences
- Obtention du CQP Agent d’élevage laitier en cas de validation des 4 blocs.
- Enquête de satisfaction en fin de formation
Tarifs
Coût 22€ / Heure
Modalités de financement selon statut du candidat
Salariés : contacter OCAPIAT
Demandeurs d’emploi : financement à étudier avec France Travail
Parcours par bloc éligible au CPF