Présentation de la formation
Cette formation permet de s’initier à la transformation des fruits et légumes, pour valoriser en limitant le gaspillage, pour conserver, pour disposer de produits pendant les creux de production et pour répondre à la demande des consommateurs.
Elle s’adresse aux personnes souhaitant développer un atelier de transformation de fruits et légumes sur une exploitation agricole ou à des salariés agricoles amenés à intervenir dans un atelier de fabrication fruits et légumes
Objectifs
Connaitre l’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes
Les règles d’hygiène et les règles d’étiquetage
Avoir les bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes
Maitriser les procédés de transformation et constituants utilisés
Savoir transformer des légumes : coulis, plats cuisinés à base de légumes, chutney, pickles, confits de légumes, compotées, tapenades, pâtes végétales, caviar de légumes, aides culinaires, …
Savoir transformer des fruits : pâtes de fruits, sirop de fruits, coulis de fruits, confiture, gelée, compote, jus de fruits, vinaigre de fruits, …
Durée
35 heures en centre de formation
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Cours théoriques et travaux pratiques
- Mise en situation professionnelle, visites d’entreprises, rencontre de professionnels du secteur
- Supports remis aux candidats.
Modalités d’évaluation
- En début de formation : échange sur les connaissances et les expériences de chacun
- En fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle
- Réalisation d’un dossier de synthèse pour les candidats souhaitant valider les 2 capacités dans le cadre de la formation UCARE 35h
- Enquête de satisfaction
- Attestation de Formation indiquant les acquis
Prérequis
Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes
Maitrise des bases de calcul
Admissions
Inscription dans la limite des places disponibles
Pour connaître les dates des sessions de formations, merci de consulter l’agenda des formations.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions
Pour une inscription en ligne, veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût 770 €
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou Pôle Emploi
Formation éligible au CPF en cas de validation (CAP MA).
Poursuites d’étude et passerelles
En dehors d’un parcours CAPa, la validation des 2 capacités professionnelles est acquise à vie.
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00