Présentation de la formation
Cette formation s’adresse à des candidats à l’installation en agriculture, en priorité à des personnes en parcours BP REA. ayant un projet de mise en place d’un atelier de découpe et de transformation de produits carnés afin de diversifier leur gamme de produits et de valoriser leurs excédents de production.
Objectifs
- Connaitre les bases de micro biologie appliquée à la transformation des produits.
- Appliquer les règles d’hygiène alimentaire à son environnement professionnel.
- Connaitre la réglementation européenne relative à l’étiquetage des denrées alimentaires.
- Comprendre la maturation de la viande et découvrir les pièces de viande et leur utilisation.
- Appréhender les gestes et techniques de découpe de carcasse et de viande sur divers types de viande : bœuf, porc, mouton, volaille.
- Transformer la viande (porc (pâté, saucisses), volaille (rillette, confit), bœuf/veau (rôti, paupiette).
- Savoir calculer le prix de revient du produit.
- Découvrir les outils de productions de transformations carnés (agencement atelier, équipements…).
Durée
70 heures en centre de formation, organisées sur 2 semaines
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Cours théoriques et Travaux Pratiques
- Mise en situation professionnelle
- Visites d’entreprises
- Rencontres de professionnels du secteur
Modalités d’évaluation
Dans le cadre du parcours BP REA, la validation des capacités professionnelles (organiser l’atelier de transformation / réaliser les opérations liées à la transformation) est réalisée à la fin de la formation sous la forme d’une situation d’évaluation professionnelle.
Prérequis
- Connaissance des bases en conduite d’élevage allaitant (bovin, caprin, ovin).
- Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes.
- Maitrise des bases de calcul.
Admissions
Inscription en priorité des personnes en parcours BPREA et dans la limite des places disponibles
Pour connaître les dates des sessions de formations, merci de consulter l’agenda des formations.
NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Coût 1050€
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou Pôle Emploi
Formation éligible au CPF
Poursuites d’étude et passerelles
En dehors d’un parcours BPREA, la validation de ces capacités professionnelles est acquise à vie.
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
Contact
Marie-Claire BURELLIER cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00