Présentation de la formation
La formation diplômante CAP Boucher permet l’acquisition des compétences techniques nécessaires au métier de boucher. Spécialiste de la viande, il prépare les morceaux et confectionne des plats élaborés. Il a également un rôle de conseil auprès de ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner.
Les + de la formation
- Visites professionnelles
- Accompagnement au projet professionnel
- Plateaux techniques
- Plateaux techniques
- Un secteur qui recrute
Objectifs
CAPACITÉS PROFESSIONNELLES :
- C1 – Organiser et préparer : organiser la réception des produits, préparer et organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, participer à l’organisation de l’espace de vente.
- C2 – Réaliser : réceptionner les produits livrés, stocker les produits et suivre les stocks, approvisionner le poste de travail, effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et des produits tripiers, nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux, réaliser les opérations de vente.
- C3 – Contrôler et apprécier : vérifier les produits, le fonctionnement des appareils et les dispositifs de sécurité alimentaire.
- C4 – Communiquer : participer au service à la clientèle, échanger et dialoguer avec les équipes de travail.
CAPACITES GENERALES :
- UG 1 : Français et Histoire-Géographie
- UG 2 : Mathématiques
- UF : Langue vivante (facultatif)
Durée
- La formation est conduite à temps plein sur 10 mois.
- 850h maximum en centre de formation.
- 560h de stage en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Le parcours de formation est personnalisé suivant un positionnement réalisé à l’inscription.
- Visites d’entreprises et salons.
- Cours théoriques réalisés au campus agronova.
- Travaux pratiques réalisés en laboratoire de boucherie.
Modalités d’évaluation
Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Validation du diplôme de niveau 3 par épreuves terminales (épreuves écrites, oraux, épreuves pratiques) à l’issue des deux années de formation.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
Prérequis
- Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi ou en contrat personnel de formation.
- Justifier d’un niveau de 3ème de collège.
- Comprendre et transmettre une consigne orale et écrite, connaître les unités de volume et de masse et les 4 opérations de base, hygiène corporelle rigoureuse, une bonne condition physique, disponibilité et adaptabilité, habileté manuelle.
Admissions
Le recrutement est réalisé sur entretien de motivation pour consolider le projet professionnel et des tests de positionnement sont effectués.
Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.
NB : en cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session de formation et de reporter les candidats sur la session suivante.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulaire de pré-inscription, en cochant la formation ADULTE CAP BOUCHER. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Pour les personnes salariés, financement possible par transition pro. Financement par Pôle Emploi dans le cadre du PIC (Plan d’Investissement Compétences)
Formation éligible au CPF.
Débouchés professionnels
Le CAP Boucher débouche sur la vie active.
Les emplois accessibles sont :
- Boucher préparateur qualifié
- Ouvrier professionnel
- Boucher
- Ouvrier professionnel de fabrication
Poursuites d’études et passerelles
Il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (Mention Complémentaire) ou en 2 ans en BP (Brevet Professionnel).
Exemples de formations possibles :
- Mention Complémentaire Employé traiteur
- CAP Charcutier traiteur
- Brevet Professionnel Boucher
- Brevet Professionnel Charcutier-traiteur
Nous contacter pour étudier ensemble les éventuelles passerelles possibles, en fonction de votre parcours.
Des projets de vie !
Un bel exemple de réussite avec Lahouassa et Hicham qui, fraichement diplômés, ont ouvert leur Boucherie de la Mine à St Étienne.
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Contact
Céline DRUEZ, coordinatrice de la formation cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00