Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole

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CAP Poissonnier/Ecailler

COMMERCE

CAP Poissonnier/Ecailler

Formation apprentissage

2 ans, Campus de Précieux

Résultat examens & poursuite d'étude

En 2024
Réussite 100%
En 2023
Réussite 100%

Le titulaire du CAP Poissonnier maĂźtrise les techniques de transformation, les mĂ©thodes de conversation et l’utilisation de divers outillages relatifs au travail. Il participe Ă  la rĂ©ception, au stockage, Ă  l’approvisionnement et Ă  la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaĂźtre les diffĂ©rents produits aquatiques.

  • Formateurs justifiant d’une pratique professionnelle dans les domaines enseignĂ©s.
  • Conduite de projets pĂ©dagogiques professionnels et culturels.
  • Aide Ă  la recherche du MaĂźtre d’Apprentissage avec un rĂ©seau de partenaires en place.
  • Visites rĂ©guliĂšres de suivi en entreprise.

Être ĂągĂ© de 16 Ă  29 ans rĂ©volus et/ou avoir un statut de travailleur handicapĂ©.
PossibilitĂ© de dĂ©buter Ă  15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3Ăšme.

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillĂ©s, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes Ă  mobilitĂ© rĂ©duite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

CAPACITES PROFESSIONNELLES

  • C1 – Organiser et PrĂ©parer :
    Organiser la réception des produits ;
    Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
    >ppliquer les rĂšgles d’hygiĂšne et prĂ©venir les risques professionnels ;
    PrĂ©parer les supports de vente et d’information.
  • C2 – RĂ©aliser :
    Réceptionner les produits livrés ;
    Stocker les produits et suivre les stocks ;
    Effectuer les techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures ;
    Mettre en Ɠuvre des techniques et prĂ©parations culinaires ;
    Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
    Réaliser les opérations liées à la vente.
  • C3 – ContrĂŽler et ApprĂ©cier :
    Vérifier les produits ;
    Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire.
  • C4 – Commercialiser et Communiquer :
    Participer au service Ă  la clientĂšle ;
    Echanger, dialoguer avec l’équipe de travail.

CAPACITES GENERALES

  • UG1 – Français et Histoire-GĂ©ographie
  • UG2 – MathĂ©matiques-sciences
  • UG3 – Education physique et sportive
  • UF – Langue vivante

L’enseignement est dispensĂ© par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par annĂ©e en centre et 40 semaines par annĂ©e en entreprise.

Veuillez renseigner le formulation de prĂ©-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sĂ©lectionnant la formation CAP Poissonnier Ecailler – Campus Agronova – Montbrison-PrĂ©cieux (42). AprĂšs validation de nos Ă©quipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nĂ©cessaires Ă  l’élaboration de votre candidature.

Les différents emplois accessibles sont : employé de rayon traditionnel, grossiste, rayon marée en grandes distribution


  • Formation en prĂ©sentiel.
  • Formation thĂ©orique, travaux dirigĂ©s et travaux pratiques.
  • RĂ©alisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
  • Visites d’entreprise, tĂ©moignages, Ă©tudes de cas.

Validation du diplĂŽme de niveau 3 par Ă©preuves terminales Ă  l’issue des deux annĂ©es de formation : Ă©preuves Ă©crites, orales, Ă©preuves pratiques.

Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.

Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.

Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.

Tarifs

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.

Frais annuels de fourniture à la charge de l’apprenti(e) : 0€

Frais d’hĂ©bergement et restauration sur demande

*OPCO : Opérateurs de compétences

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Contact & Inscription

Samuel SOUZY

samuel.souzy@educagri.fr 

Coordonnateurs de la formation
06 64 34 80 57

04 77 97 72 04

LA FORMATION En images