COMMERCE
CAP Poissonnier/Ecailler
Formation apprentissage
2 ans, Campus de Précieux
Résultat examens & poursuite d'étude
- Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires
- Bac Pro Métiers du Commerce
Le titulaire du CAP Poissonnier maĂźtrise les techniques de transformation, les mĂ©thodes de conversation et lâutilisation de divers outillages relatifs au travail. Il participe Ă la rĂ©ception, au stockage, Ă lâapprovisionnement et Ă la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaĂźtre les diffĂ©rents produits aquatiques.
- Formateurs justifiant dâune pratique professionnelle dans les domaines enseignĂ©s.
- Conduite de projets pédagogiques professionnels et culturels.
- Aide Ă la recherche du MaĂźtre dâApprentissage avec un rĂ©seau de partenaires en place.
- Visites réguliÚres de suivi en entreprise.
Ătre ĂągĂ© de 16 Ă 29 ans rĂ©volus et/ou avoir un statut de travailleur handicapĂ©.
PossibilitĂ© de dĂ©buter Ă 15 ans si vous justifiez dâun niveau de 3Ăšme.
Le recrutement est rĂ©alisĂ© Ă partir de fĂ©vrier sur dossier et entretien de motivation pour une rentrĂ©e en septembre.Formation accessible aux malentendants appareillĂ©s, aux malvoyants sâils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes Ă mobilitĂ© rĂ©duite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
CAPACITES PROFESSIONNELLES
- C1 â Organiser et PrĂ©parer :
Organiser la réception des produits ;
Organiser son poste de travail et lâespace de vente ;
>ppliquer les rĂšgles dâhygiĂšne et prĂ©venir les risques professionnels ;
PrĂ©parer les supports de vente et dâinformation. - C2 â RĂ©aliser :
Réceptionner les produits livrés ;
Stocker les produits et suivre les stocks ;
Effectuer les techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures ;
Mettre en Ćuvre des techniques et prĂ©parations culinaires ;
Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
RĂ©aliser les opĂ©rations liĂ©es Ă la vente. - C3 â ContrĂŽler et ApprĂ©cier :
Vérifier les produits ;
VĂ©rifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sĂ©curitĂ© alimentaire. - C4 â Commercialiser et Communiquer :
Participer au service Ă la clientĂšle ;
Echanger, dialoguer avec lâĂ©quipe de travail.
CAPACITES GENERALES
- UG1 â Français et Histoire-GĂ©ographie
- UG2 â MathĂ©matiques-sciences
- UG3 â Education physique et sportive
- UF â Langue vivante
Lâenseignement est dispensĂ© par la voie de lâapprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme dâalternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par annĂ©e en centre et 40 semaines par annĂ©e en entreprise.
Veuillez renseigner le formulation de prĂ©-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sĂ©lectionnant la formation CAP Poissonnier Ecailler â Campus Agronova â Montbrison-PrĂ©cieux (42). AprĂšs validation de nos Ă©quipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nĂ©cessaires Ă lâĂ©laboration de votre candidature.
Les diffĂ©rents emplois accessibles sont : employĂ© de rayon traditionnel, grossiste, rayon marĂ©e en grandes distributionâŠ
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites dâentreprise, tĂ©moignages, Ă©tudes de cas.
Validation du diplĂŽme de niveau 3 par Ă©preuves terminales Ă lâissue des deux annĂ©es de formation : Ă©preuves Ă©crites, orales, Ă©preuves pratiques.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
- Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires
- Bac Pro Métiers du Commerce
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
Retrouvez le parcours de nos ancien(ne)s apprenti(e)s sur notre page dédiée. La Place des Anciens.
Tarifs
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti(e)s.
Frais annuels de fourniture Ă la charge de lâapprenti(e) : 0âŹ
Frais d’hĂ©bergement et restauration sur demande
*OPCO : Opérateurs de compétences