Agriculture
Transformer les fruits et légumes de l’exploitation
Formation adultes
Campus de Précieux
Cette formation permet de s’initier à la transformation des fruits et légumes, pour valoriser en limitant le gaspillage, pour conserver, pour disposer de produits pendant les creux de production et pour répondre à la demande des consommateurs.
Elle s’adresse aux personnes souhaitant développer un atelier de transformation de fruits et légumes sur une exploitation agricole ou à des salariés agricoles amenés à intervenir dans un atelier de fabrication fruits et légumes
Maitrise de la langue française – lecture et compréhension de consignes
Maitrise des bases de calcul
Inscription dans la limite des places disponibles et sous réserve d’acceptabilité du financement.
Pour connaître les dates des sessions de formations, merci de consulter l’agenda des formations.
NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante
Connaitre l’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes
Les règles d’hygiène et les règles d’étiquetage
Avoir les bases théoriques et pratiques de la transformation de fruits et légumes
Maitriser les procédés de transformation et constituants utilisés
Savoir transformer des légumes : coulis, plats cuisinés à base de légumes, chutney, pickles, confits de légumes, compotées, tapenades, pâtes végétales, caviar de légumes, aides culinaires, …
Savoir transformer des fruits : pâtes de fruits, sirop de fruits, coulis de fruits, confiture, gelée, compote, jus de fruits, vinaigre de fruits, …
35 heures en centre de formation
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
INSCRIPTION VIA LE CPF :
Coût 770 €
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou France Travail
Formation éligible au CPF en cas de validation (CAP MA).
- Formation en présentiel
- Cours théoriques et travaux pratiques
- Mise en situation professionnelle, visites d’entreprises, rencontre de professionnels du secteur
- Supports remis aux candidats.
- En début de formation : échange sur les connaissances et les expériences de chacun
- En fin de formation : QCM et mise en situation professionnelle
- Réalisation d’un entretien d’évaluation pour les candidats souhaitant obtenir l’Ucare (notamment ceux inscrits sur le CPF)
- Enquête de satisfaction
- Attestation de Formation indiquant les acquis
Tarifs
Coût 770 €
Financement possible selon statut par OPCO (OCAPIAT…), VIVEA ou France Travail
Formation éligible au CPF UCARE_BPA_TransfoFruitsLegumes
Contact & Inscription
Marie-Claire BURELLIER
Chargée d’ingénierie – formations professionnelles
Campus de Précieux
04 77 97 72 00