Les élèves préparant le Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation (Produits Alimentaires et Boissons) interviennent dans des grandes enseignes comme dans des magasins de proximité. Ils peuvent également exercer le métier de Caviste.
Le Technicien Conseil Vente en Alimentation accueille et conseille les clients sur les produits, leurs origines, leurs modes de production pour être capable de les valoriser. Il veille à l’approvisionnement et à la gestion des stocks. Il participe à la communication de l’entreprise de commerce.
La formation par ceux qui la vivent
Une pédagogie de projets pour emmener à l’insertion professionnelle
OBJECTIFS
- Se former aux techniques commerciales
- Accueillir et rechercher les besoins du client
- Répondre aux questions clients et favoriser les achats complémentaires
- Maintenir l’attractivité du point de vente
- Se former à connaître les produits alimentaires et boissons pour les valoriser lors de la vente
- Se former aux techniques de gestion Produits :
- Appliquer les règles d’hygiène,
- Connaître la règlementation.
Atouts du Bac Pro TCV PAB - 22 semaines de stages sur les 3 années Une insertion professionnelle facilité par les besoins de recrutement important sur les métiers de l’alimentaire et Boisson (source FCD) - Des perspectives d’évolution professionnelle rapide - Un choix de poursuite d’étude diversifié - Une pédagogie basée sur la mise en situation de pratiques professionnelles (vente évènementielle, participation à des concours…) et un magasin pédagogique - Une équipe pédagogique à l’écoute - Des projets pédagogiques renforçant les capacités professionnelles comme par exemple La découverte des Saveurs ou La visite de la Foire de St Etienne
Admissions
Il est possible d’intégrer la classe de 1ère Bac Pro TCV PAB après un CAP vente ou un CAP SAPVER selon le dossier de l’élève.
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Pour aller + loin en commerce
Le titulaire du Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (Produits Alimentaires et Boissons) peut poursuivre en BTS Technico-Commercial en Alimentation et Boissons ( BTSA TC A&B) par la voie de l’apprentissage puis une Licence Professionnelle Distrilia par alternance, sur le Campus de Précieux.
Intéressé ? Suivez la page du Campus Agronova !
CONTACTS Patrick Guichard - Directeur-Adjoint patrick.guichard@educagri.fr Bertrand Machabert - Pour l'entrée en 2nde bertrand.machabert@educagri.fr Cyrille Robert - Pour l'entrée en 1ère cyrille.robert@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00
À télécharger :
Fiche Formation BacPro Vente Produits Alimentaires & Boissons