BP IA
Apprentissage
Campus de Précieux

BP Industries Alimentaires (IA)

Version novembre 2023

Présentation de la formation

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires.

  • Assimiler les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
  • Maîtriser le pilotage de la ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Réaliser les changements de formats et la maintenance de 1er niveau
  • Savoir coordonner l’activité d’opérateurs et accueillir un nouveau collaborateur
  • Participer à des actions d’amélioration continue

Les + de la formation

Travailler dans les industries alimentaires c’est :

  • Travailler au sein du 1er secteur industriel français
  • Choisir un secteur qui recrute
  • Rejoindre un secteur dynamique et innovant
  • Avoir la possibilité d’évoluer

Formation en partenariat avec l’IFRIA Auvergne Rhône-Alpes, qui accompagne, notamment dans la recherche des entreprises d’apprentissage.

Objectifs

Le référentiel de formation se compose de 12 Unités Capitalisables (UC) réparties entre plusieurs domaines d’enseignement :

  • UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
  • UCP1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • UCP2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels
  • UCP3 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UCP4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
  • UCP5 : Participer au plan de maitrise sanitaire d’un produit alimentaire
  • UCP6 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
  • UCT1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • UCT2 : Maitriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
  • UCARE1 : Gérer et prévenir les risques professionnels en industries alimentaires
  • UCARE2 : Améliorer en continue au sein de son atelier

Passage de la certificat SST (Sauveteur Secouriste du Travail) durant la formation.

Durée

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 12 semaines par an en centre de formation ; 40 semaines par an en entreprise.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel.
  • Formation théorique et travaux pratiques.
  • Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
  • Visites d’entreprise

Modalités d’évaluation

Obtention du diplôme de niveau 4 (niveau bac) en contrôle continu par blocs de compétences : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres.

Prérequis

Être âgé de 18 à 29 ans révolus et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/CAPA) ou d’un diplôme de niveau Bac ou justifier d’une expérience professionnelle de 1 an dans le secteur ou de 3 ans hors secteur

Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.

Admissions

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Inscriptions en ligne

Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation BREVET PROFESSIONNEL INDUSTRIE ALIMENTAIRE. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

Tarifs

Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.

Débouchés professionnels

Le diplôme permet d’entrer directement dans la vie active en devenant conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent, dans le secteur de l’industrie agroalimentaire mais également au sein des industries cosmétologiques et pharmaceutiques ou au sein d’ateliers de transformation en exploitation agricole.

Poursuites d’étude et passerelles

Les titulaires du BPIA peuvent envisager une poursuite d’étude en BTSA Bioqualim, puis en licence professionnelle.

Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.

CONTACT

Maryline Aucagne
Coordinatrice de formation
maryline.aucagne@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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