BTSA TC A&B
Apprentissage
Campus de Précieux

BTSA Technico-Commercial Alimentation & Boissons (TC A&B)

Version novembre 2023

Présentation de la formation

Vous êtes motivés par les métiers du commerce dans des secteurs dynamiques. Vous êtes titulaires d’un bac général, technologique (STAV, STMG ,…) ou professionnel (commerce).
Le BTSA Technico-Commercial (TC) permet d’exercer des fonctions de technico-commercial, en mobilisant des compétences à la fois techniques et commerciales.

Les + de la formation

Les titulaires du BTSA TC A&B maîtrisent les techniques de vente et de commercialisation. Un bon niveau de culture générale et technique leur permet d’accéder à des postes à responsabilité dans le secteur de l’agro-alimentaire.

Objectifs

Le référentiel de formation se compose de 8 blocs de compétences :

M1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

M2 : Construire son projet personnel et professionnel

M3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

M4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel

M5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux

M6 : Manager une équipe commerciale

M7 : Développer une politique commerciale

M8 : Assurer la relation client ou fournisseur

 

Ces 8 blocs de compétences sont organisés en Unités d’Enseignements structurées en 4 semestres :

  • Semestre 1 – 3 UE
    S’informer pour mieux vendre et s’ouvrir au monde
    Construire une relation avec un professionnel
    Adapter les produits aux évolutions du consommateur
  • Semestre 2 – 2 UE
    Digitaliser la relation client
    Conduire un projet
  • Semestre 3 – 2UE
    S’approprier les enjeux d’un débat de société
    Découvrir et négocier avec les fournisseurs
  • Semestre 4 – 2 UE
    Manager et gérer une structure commerciale
    Mettre en valeur le produit

Communiquer en langue étrangère (anglais).
S’engager dans un mode de vie actif et solidaire.

ENSEIGNEMENT D’INITIATIVE LOCALE : PRODUIRE, TRANSFORMER ET VENDRE

Durée

L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 15 jours en centre de formation et 15 jours en entreprise, soit 20 semaines par an en centre et 32 semaines par an en entreprise.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel.
  • Travaux de groupes
  • Semaines modularisées
  • Visites en entreprise et participation à des salons
  • Suivi pédagogique individualisé
  • Aide à la recherche d’entreprise, job-dating, accompagnement à la signature du contrat

Modalités d’évaluation

Validation du diplôme de niveau 5 en 100% contrôle continu sous la forme de situations d’évaluation : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, mises en situation pratique.

Notre pédagogie ne permet pas de valider indépendamment des blocs de compétences.

Prérequis

Être titulaire d’un BAC (général, technologique ou professionnel) ou d’un titre ou diplôme (classé RNCP) de niveau 4.
Être âgé de moins de 30 ans et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.

Admissions

Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Handicap+Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Inscriptions en ligne

Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sélectionnant la formation BTSA TECHNICO-COMMERCIAL OPTION ALIMENTATION ET BOISSONS – CAMPUS AGRONOVA – MONTBRISON-PRECIEUX (42). Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

Tarifs

Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.

Débouchés professionnels

  • Divers secteurs : distribution alimentaire classique, distribution alimentaire spécialisée, B to B secteur agro-alimentaire, vente directe circuits courts, entreprises de production ou de distribution de produits agricoles, etc.
  • Postes : Technico-Commercial itinérant ou sédentaire, Vendeur(se) Conseil agricole ou alimentaire, Chef de rayon d’un Libre-Service, Responsable des achats/ des ventes.

Le titulaire du BTSA TC AB exerce une activité de commercial sédentaire ou itinérant en amont ou en aval de la filière alimentaire. Dans le cadre de son activité sédentaire, il prospecte, accueille et conseille la clientèle afin de vendre une solution adaptée à ses attentes. Il a un véritable rôle d’interface entre les différents services, et entre l’entreprise et ses partenaires, dans le cadre du réseau industriel et commercial dans lequel il/elle évolue.

Poursuites d’étude et passerelles

  • Licence pro (niveau BAC +3) : en 1 an en commerce, commercialisation des produits alimentaires ou commercialisation des liquides
  • Licence Pro (niveau BAC +3) : Commercialisation de Produits et Services ou Management des Activités Commerciales
  • Licence Pro (niveau BAC +3) : Technico-commercial

Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.

CONTACT
Damien DELMAS
Coordonnateur du BTSA TC A&B
damien.delmas@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 72 00
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