Présentation de la formation
Le boucher doit maîtriser l’ensemble des techniques permettant de transformer les carcasses qu’il a choisies et achetées en d’appétissants morceaux de viande dans le respect des règles d’hygiène. Il a également un rôle de conseil auprès du client sur le choix des morceaux et les façons de les cuisiner.
Les + de la formation
- Des formateurs issus des métiers de la boucherie, du commerce, de l’agroalimentaire.
- Conduite de projets pédagogiques professionnels et culturels.
- Un réseau d’entreprises partenaires, aide à la recherche du Maître d’Apprentissage.
- Visites régulières en entreprise.
Objectifs
CAPACITES PROFESSIONNELLES
- C1 – Organiser et Préparer
Organiser la réception des produits ;
Préparer et organiser son poste de travail ;
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité ;
Participer à l’organisation de l’espace de vente. - C2 – Réaliser :
Réceptionner les produits livrés ;
Stocker les produits et suivre les stocks ;
Approvisionner le poste de travail ;
Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers ;
Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
Réaliser les opérations de la vente. - C3 – Contrôler et Apprécier :
Vérifier les produits ;
Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire. - C4 – Communiquer :
Participer au service à la clientèle ;
Echanger, dialoguer avec l’équipe de travail.
CAPACITES GENERALES
- UG1 – Français et Histoire-Géographie
- UG2 – Mathématiques-sciences
- UG3 – Education physique et sportive
- UF – Langue vivante
Durée
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par an en centre et 40 semaines par an en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Modalités d’évaluation
Validation du diplôme de niveau 3 par épreuves terminales à l’issue des deux années de formation : épreuves écrites, orales, épreuves pratiques.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
Prérequis
Être âgé de 16 à 29 ans révolus et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
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Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation CAP BOUCHER. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.
Débouchés professionnels
Les emplois accessibles sont : Boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel, boucher, ouvrier professionnel de fabrication.
Poursuites d’étude et passerelles
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
- Mention Complémentaire Employé traiteur
- CAP Charcutier traiteur
- Brevet Professionnel Boucher
- Brevet Professionnel Charcutier-traiteur
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
CONTACT Christophe DHAINAUT Coordinateur de la formation christophe.dhainaut@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00 - 06 48 66 30 83