Présentation de la formation
Le CAP MA permet de former de futurs salariés agricoles polyvalents.
Le salarié agricole :
- Exécute des tâches sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique
- Assure les activités liées à la conduite des productions végétales ou animales (traite, soins aux animaux, travail du sol …)
- Utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
A ce niveau de qualification, le salarié dispose d’une autonomie variable suivant les structures au sein desquelles il exerce son activité, mais il doit rendre compte auprès de son supérieur hiérarchique.
Les + de la formation
- Une formation axée sur la pratique professionnelle sur l’exploitation du Campus et lors des périodes en entreprise, visant une employabilité rapide des candidats
- L’adaptation du parcours au contexte local, selon les besoins en emploi du territoire : Initiation à la commercialisation en circuits courts des produits de l’exploitation ou transformation des produits laitiers
- Semaines thématiques : traite, filière, voyage d’étude
- Accompagnement des apprentis pour la recherche d’entreprise, la signature du contrat et le suivi pédagogique
Objectifs
Le référentiel de formation se compose de 7 unités capitalisable (UC) dont 3 UC générales et 4 UC professionnelles.
- UC 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Prendre position dans une situation à caractère social et civique
Utiliser des outils dans des situations de la vie courante - UC 2 : Mettre en œuvre des démarches favorisant sa construction personnelle
S’exprimer à travers une réalisation personnelle
Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel - UC 3 : Se repérer et interagir dans la situation de la vie professionnelle
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Ces UC permettent à l’apprenant d’acquérir des connaissances de bases et des savoirs généraux dans la recherche d’autonomie et de professionnalisation de l’apprenti.
- UC 4 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage en exploitation
Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation - UC 5 : Réaliser les travaux sur les surfaces exploitées
Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
Mettre en œuvre le pâturage - UC 6 : Réaliser l’entretien et la maintenance courante des installations et du matériel.
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation - UC 7 : S’adapter au contexte local
Commercialisation des produits de l’entreprise
Ou Transformation des produits laitiers
Ces UC visent à acquérir des compétences professionnelles au niveau des productions agricoles du territoire. La pédagogie menée sur la base d’observation (visite d’exploitation, journées techniques …) et de travaux pratiques (TP) favorise le développement des expériences.
Durée
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par an en centre et 40 semaines par an en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Modalités d’évaluation
Validation du diplôme de niveau 3 en contrôle continu par blocs de compétences : oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment les uns des autres.
Prérequis
Être âgé de 16 à 29 ans révolus et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription, en cochant la formation CAP METIERS DE L’AGRICULTURE. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.
Débouchés professionnels
Les débouchés professionnels du CAP MA se situent dans le secteur agricole. Les métiers possibles sont : salarié agricole, agent de remplacement, conducteur d’engins agricoles ….
Poursuites d’étude et passerelles
Différentes formations sont accessibles après le CAP MA :
- Préparer un certificat de qualifications professionnelles (CQP)
- Préparer un BAC PRO CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole)
- Préparer un BPREA par apprentissage, un BPA Travaux de conduite et entretien des engins agricoles
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
CONTACT Morgane Oriol Coordinatrice de la formation CAPA MA cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00