Présentation de la formation
Le CAP Opérateur en Industries Agroalimentaires est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires (le lait, la viande, les céréales, huiles et corps gras, le sucre, les boissons et alcools, fruit et légumes, produits alimentaires transformés
Option Transformation de produits alimentaires :
- Transformer des produits alimentaires et les conditionner
- Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou de l’ordre de fabrication
- Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Savoir vendre des denrées alimentaires
Les + de la formation
Possibilité de travailler au sein de structures alimentaires, comme l’artisanat (cuisine restauration, boulangerie, traiteur…), les exploitations agricoles transformant leurs produits et l’industrie alimentaire.
Le monde de la transformation alimentaire est un secteur dynamique et innovant et qui recrute.
Formation en partenariat avec l’IFRIA Auvergne Rhône-Alpes qui accompagne les candidats notamment dans la recherche des entreprises d’apprentissage.
Objectifs
Le référentiel de formation se compose de 7 unités capitalisable (UC) dont 3 générales et 4 professionnelles.
Unités générales
- UC1 – Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Prendre position dans une situation à caractère social et civique
Utiliser des outils dans des situations de la vie courante - UC 2 : Mettre en œuvre des démarches favorisant sa construction personnelle
S’exprimer à travers une réalisation personnelle
Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel - UC 3 : Se repérer et interagir dans la situation de la vie professionnelle
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Ces UC permettent à l’apprenant d’acquérir des connaissances de bases et des savoirs généraux dans la recherche d’autonomie et de professionnalisation de l’apprenti1.
Unités Professionnelles
- UC 4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
Préparer le matériel
Préparer les matières premières et emballages - UC 5 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
Réaliser des opérations de fabrication
Réaliser des opérations de conditionnement - UC 6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit - UC 7 : S’adapter à des enjeux professionnels locaux :
Ventes et commercialisation de denrées alimentaires
Ces UC visent à acquérir des compétences professionnelles au niveau de la production agroalimentaire, en s’appuyant sur une pédagogie basée sur les travaux pratiques et les visites d’entreprises.
Durée
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise soit, par an, 12 semaines en centre de formation, 40 semaines en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, visites de salons professionnels, semaines thématiques.
Modalités d’évaluation
Validation du diplôme de niveau 3 en contrôle continu, par blocs de compétences : oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres.
Prérequis
Être âgé de 16 à 29 ans et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Possibilité de contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription en sélectionnant la formation CAP Opérateur en Industries Agroalimentaires. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.
Débouchés professionnels
Le diplôme permet d’entrer directement dans la vie active comme :
- Opérateur de production ou de conditionnement dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, voire de la pharmaceutique ou de la cosmétologie
- Opérateur au sein de structures commerciales de restauration à emporter
- Opérateur au sein d’ateliers de transformation en exploitation agricole
- Aide boulanger, aide pâtissier, aide cuisinier, aide traiteur, aide charcutier dans l’artisanat ou en grande et moyenne surfaces
Poursuite d’études et passerelles
Les titulaires du CAPa OIA peuvent envisager une poursuite d’étude en BP IA (Brevet Professionnel Industries Alimentaires) ou en Bac professionnel Bio Industries de Transformation.
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
CONTACT Maryline AUCAGNE maryline.aucagne@educagri.fr Campus de Précieux 04 77 97 72 00