Présentation de la formation
Le titulaire du CAP Poissonnier maîtrise les techniques de transformation, les méthodes de conversation et l’utilisation de divers outillages relatifs au travail. Il participe à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaître les différents produits aquatiques.
Les + de la formation
- Formateurs justifiant d’une pratique professionnelle dans les domaines enseignés.
- Conduite de projets pédagogiques professionnels et culturels.
- Aide à la recherche du Maître d’Apprentissage avec un réseau de partenaires en place.
- Visites régulières de suivi en entreprise.
Objectifs
CAPACITES PROFESSIONNELLES
- C1 – Organiser et Préparer :
Organiser la réception des produits ;
Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
>ppliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ;
Préparer les supports de vente et d’information. - C2 – Réaliser :
Réceptionner les produits livrés ;
Stocker les produits et suivre les stocks ;
Effectuer les techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures ;
Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires ;
Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux ;
Réaliser les opérations liées à la vente. - C3 – Contrôler et Apprécier :
Vérifier les produits ;
Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire. - C4 – Commercialiser et Communiquer :
Participer au service à la clientèle ;
Echanger, dialoguer avec l’équipe de travail.
CAPACITES GENERALES
- UG1 – Français et Histoire-Géographie
- UG2 – Mathématiques-sciences
- UG3 – Education physique et sportive
- UF – Langue vivante
Durée
L’enseignement est dispensé par la voie de l’apprentissage avec un contrat de 2 ans.
Rythme d’alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise, soit 12 semaines par année en centre et 40 semaines par année en entreprise.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel.
- Formation théorique, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Réalisation de travaux individuels et de travaux en groupe.
- Visites d’entreprise, témoignages, études de cas.
Modalités d’évaluation
Validation du diplôme de niveau 3 par épreuves terminales à l’issue des deux années de formation : épreuves écrites, orales, épreuves pratiques.
Pas de possibilité de valider indépendamment des blocs de compétences.
Prérequis
Être âgé de 16 à 29 ans révolus et/ou avoir un statut de travailleur handicapé.
Possibilité de débuter à 15 ans si vous justifiez d’un niveau de 3ème.
Admissions
Le recrutement est réalisé à partir de février sur dossier et entretien de motivation pour une rentrée en septembre.
Formation accessible aux malentendants appareillés, aux malvoyants s’ils disposent de leur propre appareil de prises de notes, aux personnes à mobilité réduite.
> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova
Inscriptions en ligne
Veuillez renseigner le formulation de pré-inscription sur le site internet de notre partenaire, en sélectionnant la formation CAP Poissonnier Ecailler – Campus Agronova – Montbrison-Précieux (42). Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.
Tarifs
Formation financée par les OPCO (Opérateurs de compétences). Gratuite pour les apprenti-e-s.
Débouchés professionnels
Les différents emplois accessibles sont : employé de rayon traditionnel, grossiste, rayon marée en grandes distribution…
Poursuite d’études et passerelles
- Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option produits alimentaires
- Bac Pro Métiers du Commerce
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles, en fonction du parcours.
CONTACT Samuel SOUZY Coordinateur de la formation samuel.souzy@educagri.fr 06 64 34 80 57 Campus de Précieux 04 77 97 72 00